Цифровая система радиосвязи IDAS (Айдас)

15 июня 2018 г.
Цифровая система радиосвязи IDAS (Айдас)

IDAS (Айдас) – это цифровая система радиосвязи, фирменная разработка компании Icom. IDAS включает комплекс носимых и базовых радиостанций, ретрансляторы, интерфейсные (транкинговые) контроллеры, виртуальную IP-консоль, многочисленные аксессуары и готовые системные решения. Оборудование IDAS ориентировано, главным образом, на эксплуатацию в бизнес-среде, успешно функционирует в промышленных и строительных предприятиях, транспортных компаниях и охранных структурах. Радиостанции данного стандарта можно применять в отелях, ресторанах, развлекательных заведениях, торговых комплексах. Наряду с известными цифровыми стандартами TETRA, DMR, APCO Phase II, IDAS отмечает новую эру в развитии цифровых технологий передачи голоса.

Ключевые характеристики IDAS

Радиостанции IDAS одновременно поддерживают цифровой и аналоговый режимы на одном канале. Это позволяет внедрять цифровое оборудование постепенно, совмещая его с уже существующим аналоговым. Таким образом, переход к новым стандартам радиосвязи не вызывает больших одномоментных затрат и позволяет сохранить уже вложенные в созданную систему инвестиции.

Основные характеристики системы IDAS:

  • узкополосная цифровая радиосвязь по протоколу NXDN, шаг сетки частот 6,25 кГц;
  • вокодер AMBE+2;
  • количество ID абонентов 65535 максимум, включая индивидуальные и групповые;
  • битрейт передаваемого потока 4800 bps;
  • использование сети Ethernet с шириной канала от 64 кбит/секунду для связи между базовыми станциями;
  • возможность подключения к диспетчерской консоли до 48 базовых станций по IP.

Преимущества IDAS

Радиостанции и готовые системные решения IDAS обладают следующими преимуществами:

  • Высокое качество звука и покрытия. Четкое звучание достигается за счет использования вокодера AMBE+2. По качеству аудиосигнала цифровые радиостанции заметно превосходят аналоговые, цифровое кодирование убирает помехи даже на высоком шумовом фоне. Зона покрытия увеличена на 20% (в сравнении с FM-системой). Не происходит снижения качества звука при увеличении дистанции: стабильное звучание обеспечено вплоть до границы дальности.
  • Надежная защита переговоров. В системе IDAS использовано 32 тысячи кодов. Зашифрованный сигнал не прослушивается на стандартном аналоговом приемнике.
  • Увеличенная в 2 раза емкость каналов. Два независимых канала по 6,25 КГц в 12,5 КГц.
  • Расширенные возможности IDAS в любом режиме работы. Система позволяет осуществлять селективные вызовы, отправлять и получать сообщения, передавать данные, отчеты GPS, тревожные сигналы, осуществлять удаленное управление и пр.
  • Гибкая архитектура, предоставляющая возможность создания единой многозоновой радиосети на основе локальных сетей.

Функциональность системы IDAS

Радиостанции и оборудование для радиосвязи IDAS имеют широкие функциональные возможности, которые делают их универсальными для большинства сфер применения, позволяют решать сложные задачи на высоком профессиональном уровне.

Селективный и групповой вызовы: вызов одному абоненту или нескольким одновременно. При нажатии кнопки PTT передача ID происходит автоматически. 500 ID заносится в память устройства для последующей идентификации вызывающего абонента на дисплее радиостанции и диспетчерском мониторе.

Передача статусных сообщений: «в пути», «занят», «на обеде» и др. Количество шаблонных статусов может достигать 100. Пользователи раций IDAS могут отправлять собственные статусы или запрашивать их у других абонентов.

Информирование о местонахождении. Радиостанции совместимы с внешними GPS-приемниками, которые позволяют передавать на другие устройства информацию о местонахождении либо GPS-данные.

Дистанционное управление радиостанцией. Реализуется через функции Kill, Stun, Revive. Kill («уничтожение») отключает от эфира утерянные рации для того, чтобы не дать доступ нежелательным слушателям. Stun («оглушение») блокирует все функции до ввода подтверждающего пароля. Revive («оживание») отменяет блокировку. Отправлять вышеуказанные команды можно с радиостанций IDAS.

Экстренные вызовы. Сигнал тревоги отправляется диспетчеру или другому абоненту автоматически при нажатии аварийной кнопки. Доступны и другие «тревожные» функции: падение радиостанции и «одинокий работник».

Помимо вышеперечисленных, радиостанции IDAS реализуют функции Talk Back, отправка коротких сообщений, проверка канала связи, RAN для кодового шумоподавителя и др.

Система цифровой радиосвязи IDAS предусматривает широкий спектр оборудования, стоимость которого выгодно отличается от разработок аналогичных цифровых систем. На практике доказано, что техника IDAS в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к системам радиосвязи, обеспечивая надежное и эффективное взаимодействие группы людей в совершенно разных условиях.

ООО «Комплексные системы связи Северо-Запад» является официальным представителем бренда Icom. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями в области технических возможностей оборудования и условий его эксплуатации. Рекомендуем перед покупкой обратиться за профессиональной консультацией.

Вход на сайт

Еще нет аккаунта?

регистрация