Tel: 8 812 702-61-04
8 499 110-77-25
8 800 775-65-23
E-mail: info@kss-spb.ru
Fax: 8 812 400-25-99

Телеметрия, передача данных и другие возможности радиосвязи

Радиостанции стандарта DMR захватывают рынок не только за счет "современной цифровой радиосвязи", но и возможностей, которые этот стандарт дает при организации радиосистем. С момента опубликования стандарта ETSI DMR в 2005 году производители систем радиосвязи переключили свое внимание на создание и выпуск продукции на основе этого стандарта. Многостанционный доступ с временным разделением каналов (TDMA) позволяет передавать в канале одновременно голосовые переговоры и служебные данные (GPS, короткие текстовые сообщения, телеметрия). Хотя сейчас в моде "интернет вещей", и некоторые умельцы способны вывести в сеть любую игрушку, которую вы захотите использовать, сопряжение датчиков с радиосвязью выгодно прежде всего потому что бесплатного Интернета не бывает - особенно если сеть развертывается на отдаленном объекте.

В качестве телеметрии могут быть подключены практически любые датчики, передающие более-менее "простую" информацию. Мы устанавливали датчики уровня топлива на спецтехнику, поскольку владельца системы беспокоили регулярные случаи слива топлива на продажу, датчики освещения, на двери и т.д. Можно установить датчик работы элемента, например, когда на уборочной машине включаются щетки, чтобы контролировать работу сотрудников, или датчик на открытую дверь склада ценных товаров. Был прецедент, когда датчик повесили на.... форточку. Если она оставалась открыта после рабочего дня, стоящая неподалеку рация передавала сигнал в систему - а оттуда охране.

Кроме того через телеметрию может реализовываться и контроль перемещений сотрудников. Радиометки работают в пассивном режиме и не требуют подведения питания. Когда сотрудник, например, патрулирующий охранник, проходит мимо наклеенной метки, на расстоянии 2-3 метра, рация улавливает сигнал и передает его в систему. Метки работают направленно, и пересечения "через стену" не происходит. Диспетчер видит сигналы с рации охранника в виде траектории на 3D-модели помещения.

Альтернативным вариантом является геолокация GPS\Глонасс с помощью встроенного в радиостанцию модуля. Хотя такой вариант больше сажает батарейку - он незаменим для аварийной связи, или определения местоположения техники на открытой местности, в отдаленной локации. Кроме того, геолокация может быть полезна для группирования абонентов - по участкам производства, зонам ответственности. Такой подход удобен для обеспечения связи на трассах, железной дороге - пользователь, переходя из района в район, будет автоматически переключаться на каналы, которые используются для связи в этой локации. Сигнал о том, что пользователь или автомобиль, на котором установлена рация, вышел за пределы "своей территории" или попал на закрытый для него участок, так же дают большие возможности для организации деятельности и предотвращения нарушений.

Помимо передачи данных, протокол TDMA имеет ряд других преимуществ: невысокая стоимость оборудования, экономия ресурса аккумуляторов, открытость для реализации новых функций и проверенная на практике способность повышать эффективность использования частотного ресурса без риска перегрузки каналов связи или создания помех. Цифровые переговоры лучше защищены от прослушивания.

Цифровая радиосвязь вплотную приблизила пользователей к интеграции с IP-технологиями и интеграцией в Интернет. Подключаясь через IP, пользователь по цифровой рации может через интернет связаться с абонентом, находящимся на другом конце планеты, позвонить на городской телефон или смартфон. Через IP можно подключить в систему более разнообразное и совершенное оборудования - здесь мы снова возвращаемся к сложным сетям, ретрансляторам и телеметрии. Также цифровая связь дала возможность управлять непосредственно радиостанцией - например отключить ее в случае кражи или инициировать включение сигнала.

Профессиональная радиосвязь предназначена наилучшим образом удовлетворять потребность в оперативной мобильной связи с учетом условий работы и местонахождения сотрудников.



Вернуться назад