Tel: 8 812 702-61-04
8 499 110-77-25
8 800 775-65-23
E-mail: info@kss-spb.ru
Fax: 8 812 400-25-99

Радиостанции для служб охраны

К нам регулярно обращаются представители служб охраны торговых центров и частные охранные подразделения. Как правило, основная задача заключается в обеспечении комфортной радиосвязи на больших объектах со сложной планировкой, где не хватает мощности обычных портативных радиостанций.

Чаще всего у охранных компаний нет собственных, зарегистрированных частот, и они либо арендуют диапазон у соответствующих операторов связи, либо пользуются частотами 433 МГц и 8 каналами 446 МГц, разрешенными на территории РФ к использованию без лицензии.

Выбор рации для охранника

Для работы в безлицензионных частотах подходят радиостанции UHF диапазона. Их огромное количество, и подобрать модель не составляет труда. Тем не менее, опыт показывает, что радиостанция для охранника должна обладать защищенным, укрепленным корпусом и минимальными возможностями шифрования переговоров – поскольку сотрудники общаются на открытых частотах, использование субтонов и скремблинга позволяет. 

При скрытом ношении радиостанций также потребуются гарнитуры с прозрачным воздуховодом – их будет достаточно для решения основных задач. Стоит отметить, что рации для скрытого ношения более компактные и легкие, не перевешивают на поясе и удобно ложатся в любую руку, так что подойдут не только для сотрудников «в штатском».

Для этих задач мы рекомендуем Hytera TC-508, из более бюджетных вариантов - Onega LT-401, Vector VT-50 и Vector VT-44 Turbo. Это оптимальные для данных задач 5-ваттные 16-канальные радиостанции разного ценового диапазона.

Почему не стоит брать самые дешевые рации?

Рации низкой ценовой категории не выдерживают интенсивных переговоров, элементы ломаются и сгорают. Поэтому покупка самой дешевой рации может вылиться в большие затраты уж через месяца 2-3: вы потратитесь либо на ремонт, либо на покупку новых раций в случае отсутствия запчастей на старые, что тоже - весьма распространенная проблема.

Если говорить о Hytera TC-508, у нее очень удачно крепление аккумулятора, которое гарантирует, что при падении АКБ не выпадет из гнезда, крепление не сломается, рация не отключится. Защищенные рации устойчивы к ударам, насколько это возможно для таких достаточно нежных устройств, и нормально переносят случайные падения с небольшой высоты. Кроме того, дополнительная защита от влаги и пыли поможет во время дождя или при работе на пересеченной местности, на стройке, на уличных постах охраны.

Что касается Onega LT-401, Vector VT-50 – это бюджетные рации с хорошим сочетанием цена\качество. Класс защиты корпуса у них минимальный, поэтому эти модели лучше подходят для использования в помещении, а при необходимости работы на улице мы настоятельно рекомендуем убирать рацию в чехол.

Также для удобства мы рекомендуем брать к радиостанции запасной аккумулятор, чтобы оперативно менять батарею для непрерывной работы рации.

Vector VT-44 Turbo тоже не обладает большой защитой корпуса, зато у нее весьма мощный передатчик, один из лучших в этой категории. Как известно, мощность передатчика напрямую влияет на дальность связи. Соответственно, в торговых центрах, на строительных объектах, на отдаленных постах, где обычно связь плохая, можно использовать рацию этой модели и без дополнительного транслирующего оборудования обеспечить нормальный радиус охвата.

В любом случае перед покупкой лучше взять рации на тест, потому что каждый объект индивидуален, и предсказать распространение радиоволн, и соответственно, качество приемопередачи без проверки не всегда возможно.

Если не хватает мощности рации

В некоторых случаях, когда требуется обеспечить охрану большого объекта со сложной планировкой, мощности портативных раций в принципе не хватает для постоянной связи. За счет обилия бетонных конструкций, металлических конструктивных элементов и других помех сигнал быстро гаснет.

В таких случаях обычно на основном посту охраны устанавливается стационарная радиостанция, мощность которой намного выше – достаточно для связи портативных раций между собой и с основным постов. Однако такое решение будет работать, только если комната охраны находится в центре здания, что, согласитесь, бывает редко.

Если же, как обычно бывает, диспетчерский пульт находится в одном углу, а сотрудники охраны распределены по всей площади объекта, проще всего организовать удаленное управление стационарной радиостанцией с пульта диспетчера, а саму рацию вынести в центр здания. Для этого устанавливаем на пульте и подключаем к рации цифровую систему дистанционного управления Вектор 25М.

Если нет возможности прокладывать коммуникации на объекте, можно использовать LPD/PMR-ретранслятор BF3000, работающий в разрешенных частотах, с максимальной выходной мощностью до 10 Ватт. Это компактное устройство с небольшим энергопотреблением, для работы которого достаточно одной антенны на прием и передачу. BF3000 также устанавливается в центре предполагаемой зоны охвата и обеспечивает прием-передачу носителям портативных радиостанций. Это отличное решение для временной организации связи, например, при выездной организации мероприятия, поскольку ретранслятор весит всего 3 кг и легко помещается в переносной кейс.


Вернуться назад