Tel: 8 812 702-61-04
8 499 110-77-25
8 800 775-65-23
E-mail: info@kss-spb.ru
Fax: 8 812 400-25-99

Проблемы перехода на цифровые радиостанции Motorola

Весь ассортимент аналоговых радиостанций Motorola был снят с производства в 2015 году. Поскольку аналоговые модели в свое время были исключительно популярны и до сих пор исправно работают, клиенты обновляют парк раций постепенно. За последние два года мы сорали достаточный массив отзывов о цифровых рациях новых линеек, чтобы оценить их в деле и предложить оптимальные пары моделей для замены. 

Для коммерческой CM-CP 100х серии заменой считаются модели DM-DP 1000x – автомобильные и портативные рации соответственно, в том числе они полностью заменимы по аксессуарам – гарнитурам, аккумуляторам и т.д. На деле же, если брать рации Motorola CM140 и DM 1400, одинаковые мощности и по характеристикам, то при абсолютно равных условиях аналоговая CM140 работает намного дальше. И это не особенность аналоговых радиостанций в целом – такие результаты именно у Motorola. Почему так – не может объяснить даже производитель; наиболее популярная версия заключаются в том, что на обработку голоса в цифровой сигнал расходуется часть ресурса, что уменьшает возможности по передаче. 

Многие наши клиенты – после замены рации обнаружили, что старые аналоговые модели работают лучше, "бьют дальше". На территории склада или небольшого завода это малозаметно, но когда счет идет на десятки километров - ставки повышаются. Например, у областных спасателей. которым требуется обеспечивать связь между экипажами подчас в разных городах - это стало реальным камнем преткновения. В итоге мы пришли к выводу, что в случаях, когда дальность связи действительно важна, обновлять парк надо на модели более высокой линейки, например, Motorola CP040 на Motorola DP 2400. А лучше - переходить на радиосистемы с ретрансляторами, поскольку у систем намного выше и запас прочности и потенциал для модернизации и расширения функционала.

К качеству исполнения вопросов намного меньше. Все-таки Motorola - профессиональная техника, мировой бренд, и если за первый месяц эксплуатации не обнаружился производственный брак, то рация служит и пять лет, и больше. Собственно, именно поэтому большинство клиентов только сейчас, не спеша, задумываются о закупке нового оборудования.

От наших клиентов в районах с экстремальными условиями поступают отзывы о конкретных проблемах: например, новые модели с Li-Ion аккумуляторами предсказуемо быстро разряжаются на холоде. Кроме того, на портативных рациях DP на холоде многие ломают кнопку PTT – в цифровых линейках, в отличие от старых, они не подпружинены, и нажимая кнопку рукой в перчатки, пользователь не чувствует сопротивлении, сообщающего о нажатии. В итоге жмет посильнее, хрупкий на морозе пластик крошится, осколки повреждают механизм кнопки и схему. Восстановить такую поломку крайне сложно.

Дальность связи стала нашим основным камнем преткновения при замене оборудования. Однако не стоит списывать со счетов цифровые рации Моторола. Это лучший вариант для заводов, производств и других структур, когда требуется обеспечить связь между удаленными друг от друга абонентами – иногда даже в разных областях, как у Сбербанка. Только для этого потребуется не просто купить пяток раций, а определиться с задачами и необходимым функционалом, и спроектировать систему радиосвязи.

Вернуться назад