Tel: 8 812 702-61-04
8 499 110-77-25
8 800 775-65-23
E-mail: info@kss-spb.ru
Fax: 8 812 400-25-99

Что такое DMR (Digital Mobile Radio)?

Современная технология цифрового мобильного радио стандарта DMR (Digital Mobile Radio) (ETSI TS 102 361), созданная европейским институтом ETSI, была представлена широкой публике в 2005 году, одновременно с учреждением Ассоциации DMR, занятой непосредственно внедрением и популяризацией этого протокола.

Преимущества цифрового стандарта DMR дали значительный толчок развитию отрасли:

  • цифровой протокол дал большие возможности по шифрованию и маскировке переговоров от прослушивания;
  • новая технология расширила перечень доступных к передаче данных. Можно обмениваться текстовыми сообщениями, пакетными данными, в том числе, отправлять GPS-координаты абонента;
  • для организации радиосети требуется меньше ретрансляторов и соединительных узлов, за счет использования временного разделения канала на два таймслота TDMA, с шириной полосы 12,5 кГц;
  • за счет использования цифровых вокодеров AMBE+2, которые передают не голос, а семплы, улучшилась передача речи.Посторонних внешних шумов в стандарте DMR нет, даже если вы находитесь в шумной локации, радиостанция передаст только ваш голос без внешних шумов;
  • за счет меньших энергозатрат для передачи информации голоса или данных работа аккумуляторной батареи стала больше на 50%.

Еще одно преимущество данного стандарта, активно используемое и сегодня – способность работать в цифровом и в аналоговом режимах без потерь характеристик интерфейсов.

В целом, цифровые радиостанции дают большую зону покрытия с качественной звукопередачей. Потенциал технологии огромен, и дает интересные возможности для сопряжения с другими стандартами связи, например, с IP-телефонией и т.д. Открытость режима предполагала, что подобное оборудование всех производителей будет совместимо между собой. На деле это решение не было реализовано, поскольку все бренды дополняют стандарт собственными надстройками.

Стандарт связи DMR делится на 3 вида:

Tier 1 обеспечивает простейшую связь на нелицензируемых рациях. Для России – это диапазон 433-434 МГц (LPD) с низкой выходной мощностью - 0,5Вт, и PMR (446 Мгц) на 8 каналов, также с низкой мощностью до 0,1В.

Tier 2 включает в себя возможность построение профессиональных конвенциональной системы связи в диапазоне 136-174 либо 403-512 Мгц, то есть в лицензируемом диапазоне частот.

При построение системы Tier 2 вы получаете расширенный функционал передачи голоса и данных, увеличение зоны покрытия за счет ретрансляторов, связанных по IP-сети или LAN. В данном стандарте можно построить как односайтовую, так и многосайтовую систему связи в режими «псевдо-транкинг», то есть без контрольного канала и без базы данных абонентов. В мире есть два крупных игрока стандарта DMR Tier2 - компания Motorola (США), Hytera (Китай). К сожалению, в настоящее время оборудование данных производителей не совместимо при использовании в многосайтовых системах.

Tier 3 - стандарт для построения профессиональной системы связи, работает в лицензируемом диапазоне 136-174 либо 403-512 Мгц. Как и предыдущие, Tier III описывает двухслотовый режим TDMA в одном радиоканале шириной 12,5 кГц. 

Основное отличие Tier 3 от Tier 2 - возможность строить полноценные транкинговые радиосистемы с использование контрольных каналов и базы данных абонентов. Оборудование DMR Tier3 позволяет создавать радиосети национальных масштабов. Основные производители компания Motorola (США), Hytera (Китай). В данном стандарте оборудование производителей совместимо лишь частично.

Вернуться назад