8 800 500-19-65

Топология цифровых систем радиосвязи стандарта DMR и сфера их применения

03 апреля 2019 г.
Топология цифровых систем радиосвязи стандарта DMR и сфера их применения

Дальность радиосвязи характеризует максимальное расстояние, на котором возможно взаимодействие между приемником и передатчиком без потери качества радиосвязи и с соблюдением заданных параметров. Нередко возникает ситуация, когда дальности связи между носимыми или автомобильными радиостанциями не хватает. Расширить зону покрытия помогают ретрансляторы. Они могут объединяться в IP-сеть, тем самым увеличивая дальность связи, обеспечивая на небольшом участке большую плотность разговорных групп. Существует несколько распространенных топологий и архитектур систем радиосвязи.

Конвенциональная система радиосвязи

Данная система состоит из одного ретранслятора (например, Motorola SLR5500 или Hytera RD625), работающего в аналоговом или цифровом режиме. Установка ретранслятора позволяет увеличить зону покрытия между абонентами в несколько раз.  

Если использовать один ретранслятор в цифровом режиме, например, стандарта DMR, то на одном физическом канале образуется два независимых канала за счет TDMA (временное разделение канала). Иными словами, на одном канале могут разговаривать две группы абонентов, не мешая друг другу. При использовании ретранслятора в аналоговом режиме мы получаем только одну разговорную группу. Данное решение подходит для небольших бизнес-центров, торговых комплексов, некрупных производств.

Следящая система двухканальная многосайтовая

Данная система работает в стандарте DMR и позволяет поддерживать связь на очень больших расстояниях для небольшого количества групп. Гарантированно (без занятости канала) будут обеспечены связью две разговорные группы, но при грамотном планировании их количество может быть увеличено. Принцип построения заключается в объединении ретрансляторов в одну цепочку при помощи IP-сети или радиоканала. При использовании линковки по радиоканалу емкость системы уменьшается, поскольку один канал занят под общение между ретрансляторами.  Данную систему, как правило, применяют для организации связи вдоль газопроводов, линий электропередач, автомобильных дорог и т. п.

Односайтовая многоканальная

Принцип данной системы заключается в расположении ретрансляторов в одной физической точке (в одном телекоммуникационном шкафу). Они объединяются между собой линком для взаимодействия друг с другом и организуют пул каналов, которые автоматически распределяются между группами. Данная система относится к псевдотранкингу. Система позволяет обеспечить большую емкость разговорных групп на небольшом участке.

Построение данной системы распространено на промышленных предприятиях: ГРЭС, ТЭЦ, металлургические заводы, логистические комплексы, нефтегазоперерабатывающие предприятия, спортивные сооружения, объекты по добыче полезных ископаемых открытым способом и др.

Следящая система (многосайтовая многоканальная)

Это объединение нескольких многоканальных сайтов. Данная система, как и предыдущая, является псевдотранкинговой.  Это позволяет обеспечить связь на большие расстояния и с большим количеством разговорных групп. Данная система востребована на крупных промышленных предприятиях, среди коммерческих операторов радиосвязи, экстренных службах (Скорая помощь, МЧС) и др.

Диспетчерские системы радиосвязи

Для расширения возможностей цифровой радиосвязи, как правило, используют диспетчерские системы (купол DMR, Hyterus), которые стыкуются с любой из вышеуказанных топологий систем радиосвязи

Основные возможности диспетчерской системы радиосвязи:

  • вызов абонента;
  • вызов группы;
  • дистанционное прослушивание абонента;
  • мультивызов, или циркуляр (диспетчер может инициировать вызов одновременно во все разговорные группы);
  • кроспатч (диспетчер может объединить несколько разговорных групп в одну для выполнения определенных задач);
  • запись переговоров;
  • хранение переговоров;
  • GPS/ГЛОНАСС-позиционирование;
  • работа с картами и объектами на карте;
  • передача и отображение телеметрических данных;
  • отправка текстовых сообщений;
  • безопасность сотрудников («Одинокий работник», «Упавший человек»);
  • администрирование диспетчерского приложения.

При личном обращении в компанию «Комплексные системы связи СЗ» наши консультанты предоставят более подробную информацию об особенностях различных радиосистем и технических возможностях оборудования.

Вход на сайт